Кристштоллен. Dresdner Christstollen — немецкая рождественская выпечка.
Кристштоллен. Dresdner Christstollen — немецкая рождественская выпечка.
Что нужно:
• мука | 3 стакана |
• орехи, сухофрукты, цукаты | 2 стакана |
• сливочное масло | 1 стакан (150 г.) |
• свежие дрожжи | 40 г. (или полпакетика сухих) |
• молоко | 100 мл. |
• специи | цедра лимона, апельсина, кардамон, мускат (или любые по вкусу) |
• сахарная пудра | 150 г. |
Что делать:
1. В теплом молоке развести дрожжи, добавив немного сахара и муки (по 1 ст. л.) | |
2. Орехи порубить, сухофрукты промыть кипятком. Орехи и сухофрукты сбрызнуть ромом или коньяком (лучше замочить в половине стакана рома на ночь), добавить 2 ст.л. кипятка и поставить в микроволновку на 2 минуты. | |
3. В молоко с дрожжами добавить муку и мягкое сливочное масло и замесить тесто. Оно получится довольно крутое. Добавить сухофрукты, специи, все вместе вымесить. | |
4. Сформировать из теста овальный батон, положить на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой) и оставить подходить в теплом месте. Выпекать в разогретой до 220С духовке 10 минут, потом уменьшить тепло до 170 и выпекать до готовности около 30 минут. | |
5. Готовый горячий штоллен несколько раз смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. |
Кристштоллен готов! Приятного аппетита!
Существует множество разных рецептов рождественских штолленов — пряных кексов с сухофруктами, орехами и цукатами. Здесь представлен рецепт дрезденского кристштоллена. Штоллен — традиционная рождественская немецкая выпечка, своей формой и белым цветом напоминающая запеленутого Христа-младенца. Готовые штолены можно хранить в прохладном месте до двух месяцев.
Кристштоллен, видеорецепт.