Кристштоллен. Dresdner Christstollen — немецкая рождественская выпечка.
Кристштоллен. Dresdner Christstollen — немецкая рождественская выпечка.

Что нужно:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
| • мука | 3 стакана |
| • орехи, сухофрукты, цукаты | 2 стакана |
| • сливочное масло | 1 стакан (150 г.) |
| • свежие дрожжи | 40 г. (или полпакетика сухих) |
| • молоко | 100 мл. |
| • специи | цедра лимона, апельсина, кардамон, мускат (или любые по вкусу) |
| • сахарная пудра | 150 г. |
Что делать:
| 1. В теплом молоке развести дрожжи, добавив немного сахара и муки (по 1 ст. л.) | ![]() |
| 2. Орехи порубить, сухофрукты промыть кипятком. Орехи и сухофрукты сбрызнуть ромом или коньяком (лучше замочить в половине стакана рома на ночь), добавить 2 ст.л. кипятка и поставить в микроволновку на 2 минуты. | ![]() |
| 3. В молоко с дрожжами добавить муку и мягкое сливочное масло и замесить тесто. Оно получится довольно крутое. Добавить сухофрукты, специи, все вместе вымесить. | ![]() |
| 4. Сформировать из теста овальный батон, положить на противень (смазанный маслом и посыпанный мукой) и оставить подходить в теплом месте. Выпекать в разогретой до 220С духовке 10 минут, потом уменьшить тепло до 170 и выпекать до готовности около 30 минут. | ![]() |
| 5. Готовый горячий штоллен несколько раз смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. | ![]() |
Кристштоллен готов! Приятного аппетита!


Существует множество разных рецептов рождественских штолленов — пряных кексов с сухофруктами, орехами и цукатами. Здесь представлен рецепт дрезденского кристштоллена. Штоллен — традиционная рождественская немецкая выпечка, своей формой и белым цветом напоминающая запеленутого Христа-младенца. Готовые штолены можно хранить в прохладном месте до двух месяцев.
Кристштоллен, видеорецепт.










