Цветаевский яблочный пирог.
Что нужно:
• яблоки | 3-5 шт.(700г) |
• мука | 1 и 1/2 ст. + 2 ст.л. |
• сливочное масло | 100 г. |
• сахар | 1 ст. |
• яйцо | 1 шт. |
• сметана | 1 ст. для теста и 2 ст.л. для заливки |
• разрыхлитель | 1 ч.л. или 1/2 ч.л. соды гашеной уксусом |
Что делать:
1. Включить духовку на 200С. Приготовить тесто: размягченное сливочное масло смешать с полутора стаканами муки, разрыхлителем и щепоткой соли, добавить сметану. Тесто должно получиться пластичным и мягким. | |
2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Раскатать тесто и, накрутив его на скалку, перенести в форму. Сформировать бортики высотой около 3-4 см. | |
3.Подготовить яблоки: удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Уложить яблоки на тесто. | |
4. Теперь приготовить заливку: яйцо размешать вилкой, добавить сметану, сахар и две столовые ложки муки. | |
5. Залить яблоки сметанной заливкой и отправить в разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут. |
Цветаевский яблочный пирог готов! Приятного аппетита!
Цветаевский яблочный пирог — очень нежный и очень вкусный. Он прекрасен как теплый, так и уже остывший. В заливку можно добавить ванилин, а яблоки посыпать корицей.