Рождественский кекс. Christmas cake.
Что нужно:
• мука | 220 г. (1 и 1/3 ст.) |
• сахар | 150 г (3/4 ст.) |
• сливочное масло | 200 г. |
• яйца | 4 шт. |
• разрыхлитель | 0,5 ч.л. |
• орехи и сухофрукты (миндаль, фундук, грецкий орех, изюм, инжир и сушеная клюква и вишня и т.д.) | всего — 450 г. |
• цедра апельсина | 1 ст.л. |
• крепкий ароматный алкоголь (или виноградный сок) | 50 мл. |
Что делать:
1. Включите духовку разогреваться на 160С. Крупные сухофрукты порежьте, мелкие оставьте как есть. Залейте их кипятком и оставьте на минуту. Орехи порубите не очень мелко. Слейте воду из сухофруктов, добавьте орехи. Полейте ромом, перемешайте и прогрейте в микроволновке 1 минуту. | |
2. Тесто. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. | |
3. Туда же отправьте муку и разрыхлитель (можно добавить любимые специи — корицу, имбирь, гвоздику, кардамон). Хорошо размешайте. | |
4. Добавьте в тесто сухофрукты и орехи. Равномерно перемешайте. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму (или несколько форм). | |
5. Посередине сделайте ямку или бороздку, чтобы середина кекса была ровнее, не очень поднялась. Выпекайте при 160С до готовности, проверяйте деревянной палочкой. Из указанного количества 2 кекса выпекаются около 1 часа и 20 минут. |
Рождественский кекс готово! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления традиционного британского рождественского кекса таков: нужно вымачивать сухофрукты в течение нескольких дней в ароматном алкоголе (ром, херес, коньяк, мускат) в плотно закрытой емкости, испечь с ними и орехами кекс (кекс следует печь на маленьком огне несколько часов) и дать этому чуду вызреть для раскрытия всех ароматов как минимум неделю, но лучше недели три. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами прекрасно храниться в холодильнике или даже без, нужно только его завернуть в пергамент и пищевую пленку. До упаковки можно еще наколоть кекс зубочисткой и пропитать коньяком. Украшают рождественский кекс глазурью, марципаном или посыпают сахарной пудрой.
P.S. Свежеприготовленный кекс, без выдержки, тоже прекрасен.
P.S. Свежеприготовленный кекс, без выдержки, тоже прекрасен.