Финские рождественские звездочки.
Что нужно:
• мука | 400 г. |
• рикотта | 300 г. |
• сливочное масло | 300 г. |
• соль | 1/2 ч. л. |
• чернослив | 200 г. |
• сахар | 2 ст. л. |
• вода | 100 мл. |
Что делать:
1. Замочите чернослив в кипятке. Включите духовку разогреваться на 200 С. Приготовьте тесто: в муку с солью добавьте рубленное кусочками сливочное масло, перемешайте, добавьте рикотту, еще раз перемешайте. Уберите тесто в холодильник. | |
2. Теперь начинка. Слейте воду из чернослива, положите чернослив в сотейник, добавьте 2 ст. л. сахара и полстакана воды. Тушите на медленном огне 20 минут. Измельчите чернослив в блендере или разомните вилкой. | |
3. Раскатайте тесто в пласт 30 на 40см. Обрежьте края, раскатайте это тесто снова для квадратов. Разрежьте пласт на квадраты 10 на 10см. В квадратах сделайте надрезы от углов. В центр квадрата выложите 1,5 ч.л. начинки. Уголки квадрата теста заверните по очереди в центр, на начинку. | |
4. Выложите печенье на противень с пергаментом. Смажьте печенье яйцом (можно этот шаг пропустить) и выпекайте около 15 минут при 200С до зарумянивания теста. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой. |
Финские рождественские звездочки готовы! Приятного аппетита!
Эти финские рождественские звездочки можно испечь из готового слоеного теста, получится тоже очень вкусно. И вместо чернослива можно использовать густой джем. Но традиционный рецепт подразумевает творожное песочное рассыпчатое тесто и пюре из чернослива. Joulutorttu, рождественские пирожки, готовят также в форме полумесяца — на кружок теста выкладывают начинку и складывают тесто пополам.