Питивье с миндалем.
Питивье с миндалем.
Что нужно:
• слоеное тесто бездрожжевое | 500 г. |
• миндаль | 150 г. |
• масло сливочное | 125 г. |
• сахар | 100 г. |
• мука | 1 ст. л. |
• яйца | 2 шт. |
Что делать:
1. Включите духовку разогреваться на 180С. Обжарьте орешки на сухой сковороде. Приготовьте ореховую начинку: смешайте масло с сахаром, добавьте 1 яйцо целиком и один желток. Белок отложите. | |
2. Измельчите орехи в мелкую крошку, добавьте к маслу, добавьте 1 ст.л. муки, перемешайте. | |
3. Раскатайте половину теста в круг ~ 25-30см диаметром. Переложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложите начинку в центр, распределите на тесте, оставляя по 2 см. с краев. Края теста промажьте белком. Раскатайте вторую половину теста, укройте тестом пирог. | |
4. В центре прорежьте небольшой круг. Обрежьте края, можно по краям теста сформировать «лепестки». По поверхности пирога сделайте легкие насечки, не прорезая тесто до начинки. Смажьте белком. Выпекайте до зарумянивания около 40 мин. при 180С. |
Французский слоеный пирог питивье готов! Приятного аппетита!
Французский пирог из слоеного теста с орехами, питивье (Pithiviers). В этом рецепте питивье указано минимальное количество сахара, можно добавить грамм на 50 сахара больше. Также можно использовать миндаль с фундуком или другие орехи. Иногда первый слой теста смазывают ягодным джемом или на ореховый крем кладут ягоды.