Ботвинья.
Ботвинья.
Что нужно:
• ботва (шпинат, щавель, крапива) | большой пучок. |
• огурцы | 300 г. |
• зеленый лук | небольшой пучок. |
• укроп | небольшой пучок. |
• горчица | 2 ч. л. |
• сок лимона | 1 ст. л. |
• квас | 600 мл. |
• готовая рыба (отварная, запеченная или соленая) | 400 г. |
Что делать:
1. Зеленую ботву хорошо промойте. Положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой. | |
2. Нарежьте огурцы мелким кубиком, порубите укроп и зеленый лук. | |
3. Ошпаренную и немного заварившуюся ботву нарежьте. Если не будете использовать блендер, нарезать ботву нужно как можно мельче. | |
4. Верните ботву в кастрюлю и измельчите блендером в пюре. Полностью остудите. Добавьте сок лимона и горчицу, хорошо перемешайте. Добавьте огурец и укроп с луком, залейте квасом. Подавайте с рыбой. |
Ботвинья готова! Приятного аппетита!
Ботвинья — холодный летний суп. Старинное русское блюдо, суп ботвинья, готовится из летней зелени, из ботвы, отсюда и название. Ботва используется совершенно разнообразная: щавель, крапива, листья свеклы, сныть, шпинат, листья одуванчиков… Заправляют ботвинью хлебным квасом, едят с уже готовой рыбой, рыбу можно сварить, запечь или подавать ботвинью с соленой рыбой.
Ботвинья, видеорецепт