Мург махани (butter chicken).
Мург махани (butter chicken).
Что нужно:
• куриное филе (лучше филе бедра) | 800 г. |
• лук | 1 шт. |
• помидоры | 4 шт. |
• чеснок | 4 — 6 зуб. (2 зуб. в маринад, 2 — 4 зуб. в соус) |
• имбирь | 3 — 6 см. (1 ч. л. в маринад, остальное в соус) |
• йогурт | 100 г. |
• кешью | 50 г. |
• сливочное масло | 75 г. |
• сливки 20% | 100 мл. |
• сок лимона | 1 ст. л. |
• перец чили | порошок и стручок — по вкусу |
• куркума | 1 ч. л. |
• зира (кумин) | 0,5 ч. л. |
• кориандр | 0,5 ч. л. |
• сахар | 1 — 2 ч. л. |
• уксус столовый | 1 ч. л. |
• гвоздика | 2 шт. |
• перец горошком | 5 — 7 шт. |
• кардамон | 2 шт. |
Что делать:
1. Сначала нужно замариновать курицу. Нарежьте курицу кусочками размером с грецкий орех. Натрите на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л чеснока. Добавьте к курице йогурт, тёртые имбирь и чеснок, острый перец, куркуму, кориандр, лимонный сок. Посолите, перемешайте, маринуйте 20 мин. | |
2. Пока курица маринуется, подготовьте овощи: лук нарежьте перьями, помидоры средним кубиком. Имбирь порежьте помельче. Маринованные кусочки курицы обжарьте на большом огне с двух сторон почти до готовности. Уберите со сковороды. |
|
3. Растопите половину сливочного масла, добавьте немного растительного. Обжарьте лук до мягкости, добавьте целые зубчики чеснока, нарезанный имбирь, кешью. Обжаривайте минуту. Добавьте зиру, чёрный перец, гвоздику, кардамон, прогрейте специи полминуты. | |
4. Добавьте нарезанные помидоры, стручок острого перца (если любите острое), обжаривайте всё вместе 5 минут, помешивая, на среднем огне. Потом добавьте 1 стакан воды и готовьте 10 минут. | |
5. Измельчите соус блендером до однородности, протрите через сито. Верните соус на сковороду. | |
6. Добавьте в соус курицу, посолите. Добавьте сахар и уксус. Добавьте оставшееся сливочное масло и половину сливок, пажитник, перемешайте, готовьте 5 минут на маленьком огне. Подавайте, украсив сливками и кинзой, с рисом или пшеничными лепешками. |
Карри с нутом готово! Приятного аппетита!
Индийское блюдо Мург Махани, больше известное как butter chicken, еще называют цыпленок махани, переводится как масляная курица. Нежные кусочки курицы, приготовленные в ароматном сливочно-томатном соусе. Мург махани традиционно готовят из кусочков курицы на кости, но сейчас часто используют филе куриной грудки или филе бедра. Особенная специя, которая есть в рецепте курицы махани — это пажитник, его можно встретить под названием фенугрек или в грузинских приправах он называется уцхо-сунели. Эта специя придает приятный ореховый привкус блюду, но можно обойтись и без пажитника. Также при приготовлении баттер чикен используется гарам масала (согревающая смесь специй). В этом рецепте используются составляющие ее специи.
Приготовление мунг махани состоит из двух этапов:
1. маринование курицы в йогурте со специями (мариновать курицу следует от 20 минут при комнатной температуре или заранее, от 30 минут до целой ночи в холодильнике)
2. приготовления соуса (готовый соус пробивается блендером до однородности, потом протирается через сито, чтобы убрать крупные кусочки специй).
Количество специй для курицы махани регулируйте на свой вкус, особенно это касается количества имбиря и острого перца. Это блюдо нравится всем, с него советуют начинать знакомство с индийской кухней.
Приготовление мунг махани состоит из двух этапов:
1. маринование курицы в йогурте со специями (мариновать курицу следует от 20 минут при комнатной температуре или заранее, от 30 минут до целой ночи в холодильнике)
2. приготовления соуса (готовый соус пробивается блендером до однородности, потом протирается через сито, чтобы убрать крупные кусочки специй).
Количество специй для курицы махани регулируйте на свой вкус, особенно это касается количества имбиря и острого перца. Это блюдо нравится всем, с него советуют начинать знакомство с индийской кухней.
Мург махани (butter chicken), видеорецепт.