Луковый пирог.
Луковый пирог.
Что нужно:
• мука | 200 г. |
• молоко | 100 мл. |
• дрожжи | 1 ч. л. сухих или 15 г. прессованных |
• сахар | 1 ч. л. |
• соль | 0,5 ч. л. |
• лук | 700 г. |
• яйца | 2 шт. |
• сметана | 200 г. |
• сыр (не обязательно) | 70 г. |
Что делать:
1. Сначала тесто. Смешайте 4 ст. л. муки и тёплое молоко. Добавьте дрожжи и сахар. Закройте крышкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Когда дрожжи заработают, на поверхности появятся пузырьки. | |
2. Лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте на среднем огне 10 минут, часто мешая, потом на маленьком огне еще 20 минут. Немного посолите лук, добавьте мускатный орех или другие специи по вкусу. | |
3. Приготовьте заливку: смешайте яйца со сметаной, посолите, добавьте половину тёртого сыра. Немного остывший лук смешайте с приготовленной заливкой. | |
4. В тесто добавьте остальную муку и пол чайной ложки соли. Муки может потребоваться чуть больше. Вымесите тесто. Раскатайте тесто, уложите в форму, формируя бортики. Выложите начинку, посыпьте оставшимся сыром, заверните бортики. Выпекайте около 30 минут при 200С. |
Луковый пирог готов! Приятного аппетита!
Луковые пироги готовят во многих странах, особенную популярность этот пирог получил в Германии и Франции. Главный герой пирога, конечно же, лук. Чаще всего обычный репчатый, но можно встретить рецепты с красным луком, зеленым, и различными вариантами комбинаций разных сортов лука. Обжаренный лук заливают сметанно-яичной или сливочно-яичной заливкой с добавлением специй. Готовят луковые пироги на дрожжевом или песочном тесте. Немцы добавляют в луковый пирог шпик, нарезанный кубиками и подают к молодому вину. А французы любят луковый пирог с луком-пореем. Готовить луковый пирог можно в форме для выпечки или просто на противне.
Луковый пирог, видеорецепт.