Эклеры с заварным кремом.

Эклеры с заварным кремом.
Что нужно:
для эклеров | |
• мука | 120 г. |
• яйца | 3 — 4 шт. |
• сливочное масло | 100 г. |
• вода | 200 мл. |
для крема | |
• молоко | 400 мл. |
• сахар | 150 г. |
• яйца | 2 шт. |
• мука | 80 г. |
• сливочное масло | 150 г. |
Что делать:
1. Поставьте кипятиться воду и 100 г. масла, добавьте туда щепотку соли и щепотку сахара. Когда вода закипит и масло растает, всыпьте всю муку сразу и хорошо перемешайте. Когда тесто немного остынет, добавьте одно яйцо, хорошо перемешайте. По одному добавьте остальные яйца. | ![]() |
2. Теперь крем. Смешайте два яйца с сахаром, добавьте муку. Молоко доведите почти до кипения. Добавьте немного горячего молока в яйца с мукой и сахаром, перемешайте. | ![]() |
3. Верните молоко на плиту, тонкой струйкой влейте яичную смесь, непрерывно помешивая. Доведите смесь до загустения на маленьком огне, продолжая перемешивать. | ![]() |
4. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, размешайте. Остудите крем. | ![]() |
5. Выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно выложить тесто ложкой, чтобы получились круглые эклеры или использовать кондитерский мешок с насадкой звездочкой для эклеров-трубочек. Выпекайте при 190С около 30 минут до золотистого цвета, не открывая духовку. | ![]() |
6. У готовых пирожных отрежьте верхушку, начините кремом, накройте отрезанной крышечкой. Поставьте эклеры в холодильник, чтобы крем полностью охладился. Можно посыпать эклеры сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью. | ![]() |
Эклеры с заварным кремом готовы! Приятного аппетита!


Пирожное эклер — самое вкусное пирожное! Классические эклеры начиняются заварным кремом, который можно приготовить на сливках или на молоке. Крем можно ароматизировать ванилином. Заварное тесто готовится достаточно просто, но нужно учесть несколько нюансов: муку нужно вводить в воду с маслом, убрав кастрюлю с огня. Перед добавлением яиц, тесто должно немного остыть, чтобы яйца не приготовились, а остались жидкими. В зависимости от размера яиц, их может потребоваться больше или меньше. Тесто должно быть пластичным, легко спадать с лопатки, но держать форму. А готовые пирожные нужно хорошо остудить в холодильнике.
Эклеры с заварным кремом, видеорецепт.