Суп спас.

Суп спас.

Что нужно:
![]()
![]()
![]()
![]()
| • мацони | 500 г. |
| • вода | 1 л. |
| • булгур | 100 г. (1/2 ст.) |
| • мука | 1 ст. л. без горки |
| • яйцо | 1 шт. |
| • сливочное масло | 30 г. |
| • свежая зелень | кинза, мята, петрушка, укроп, зеленый лук |
Что делать:
| 1. Сварите булгур до готовности: залейте водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, слейте лишнюю воду. | ![]() |
| 2. В кастрюлю разбейте яйцо, добавьте муку, хорошо перемешайте. | ![]() |
| 3. Добавьте немного мацони, опять перемешайте. Положите весь мацони, добавьте воду. Поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая, чтобы суп имел однородную структуру. | ![]() |
| 4. Положите в суп готовую крупу, посолите. Измельчите зелень, добавьте половину в суп. Готовьте 5 минут на медленном огне. Добавьте сливочное масло, выключите огонь. Подавайте со свежей зеленью и лавашом. | ![]() |
Суп спас готов! Приятного аппетита!


Армянский суп спас или тан-апур (тан — кисломолочный напиток, апур — суп) готовят на традиционном кисломолочном продукте — мацони (он же мацун). В холодное время года его едят горячим, а летом сразу из холодильника. Традиционно для приготовления спаса используют зёрна пшеницы дзавар, предварительно замачивают на несколько часов, потом отваривают до готовности. Найти дзавар не так просто, а популярный нынче булгур, тоже крупа из пшеницы, встречается в магазинах очень часто. Некоторые добавляют в спас обжаренный репчатый лук. И, конечно же, обязательная составляющая танапура — свежая зелень, кинза. Также часто добавляют мяту, иногда петрушку, укроп из зелёный лук.
Суп спас, видеорецепт.









