Булочки для бургеров и не только.

Булочки для бургеров.
Что нужно:
• мука | 500 г. |
• дрожжи | 20 г. свежих или 7 г. сухих |
• молоко | 125 мл. |
• тёплая вода | 125 мл. |
• сахар | 2 ст. л. |
• соль | 1 ч. л. |
• сливочное масло | 50 г. |
• яйцо | 1 шт. для теста + 1 шт. для смазывания |
• кунжут | 2 ст. л. |
Что делать:
1. Смешайте молоко и тёплую воду, добавьте сахар, дрожжи и половину стакана муки из общего количества. Перемешайте, накройте, оставьте в тёплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи заработали. | ![]() |
2. Опара увеличилась и запузырилась, добавьте яйцо и соль, перемешайте. Добавьте просеянную муку, перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло. Месите тесто 2 — 3 минут. | ![]() |
3. Скатайте тесто в шар, накройте крышкой или полотенцем, чтобы тесто не обветрилось, оставьте еще на 20 минут. | ![]() |
4. Обомните тесто, разделите его на 8 частей, сформируйте круглые шарики. Положите на противень, присыпанный мукой. Накройте полотенцем, оставьте на 40 — 60 минут подходить. | ![]() |
5. Смешайте яйцо и 1 — 2 ст. л. молока. Смажьте булочки, посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180С 15 минут. | ![]() |
6. Переложите готовые булочки с противня, дайте им остыть, накрыв полотенцем. | ![]() |
Булочки для бургеров готовы! Приятного аппетита!


Это очень хороший рецепт булочек для бургеров, булки получаются пышным и пористыми. Можно готовить тесто только на воде или только на молоке, главное сохранить общее количество жидкости неизменным. И эта жидкость должна быть тёплая, около 40 градусов. Тогда дрожжи заработают быстрее. Тесто для булочек по этому рецепту получается лёгким, хорошо поднимается и пропекается. Теперь вы знаете, как приготовить вкусные булочки для бургеров и не только с румяной корочкой и белым пористым мякишем.
Как приготовить булочки для бургеров и не только, видео.
Видеорецепт на RuTube: как приготовить булочки для бургеров на рутьюбе.