Курабьедес.
Что нужно:
• сливочное масло | 200 г. |
• мука | 300 г. |
• сахар | 100 г. |
• миндаль | 150 г. |
• яйцо | 1 шт. |
• разрыхлитель | 1 ч. л. |
• коньяк (ром) | 1 ст. л. |
• сахарная пудра | 100 г. |
• специи по вкусу | корица, ваниль. |
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180С. Прогрейте миндаль на противне 10 минут или обжарьте на сухой сковороде. Растопите сливочное масло и потомите его на слабом огне минут 5. Остудите. | |
2. Измельчите орехи, чтобы остались небольшие кусочки. Смешайте орехи, муку и разрыхлитель. Если будете добавлять специи, также смешайте их с мукой. | |
3. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйцо, коньяк. Смешайте орехово-мучную смесь с маслом. | |
4. Из получившегося теста сформируйте шарики размером с грецкий орех. Сплюсните шарик, сделайте небольшое углубление в центре. Выложите на противень с пекарской бумагой. Выпекайте 15-20 минут при 180С. Печенье готово, когда нижняя часть печенья приобретет золотистый оттенок. | |
5. Немного остудите печенье и теплым обваляйте его в сахарной пудре. Когда печенье остынет, можно его еще раз обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытом контейнере или жестяной коробочке. |
Курабьедес готовы! Приятного аппетита!
Традиционные греческие рождественские печенья курабьедес. В представленном рецепте нет розовой воды для полной аутентичности, розовой водой сбрызгивают печенье перед обваливанием в сахарной пудре. Ароматизировать курабедес можно корицей, ванилью, апельсиновой цедрой. Рассыпчатые снежки тают во рту.