Постный плов с нутом.
Постный плов с нутом.
Что нужно:
• рис | 1 ст. |
• нут (предварительно замоченный на 4+ часа) | 0,5 ст. (в сухом виде) |
• морковь | 2 средние шт. |
• лук | 1 шт. |
• чеснок | 5 зуб. |
• зира (кумин) | 0,5 ч.л. |
• куркума | 1 ч.л. |
• паприка | 1 ч.л. |
• перец чили | 0,5 ч.л. |
• растительное масло для обжаривания | 4-5 ст. л. |
Что делать:
1. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте замачиваться. Вскипятите чайник. | |
2. Порежьте морковь палочками-брусочками. Лук четверть-кольцами. | |
3. Обжарьте лук в хорошо разогретом растительном масле до небольшой золотистости. Добавьте морковь. Обжаривайте на среднем огне. | |
4. Когда морковь обжариться, добавьте специи, перемешайте. | |
5. Предварительно замоченный нут промойте, добавьте к овощам. Налейте стакан горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь. Оставьте готовиться на 20 минут. | |
6. Слейте воду из риса. Выложите равномерно рис на морковь с луком и нутом. Не перемешивайте. Воткните в рис чеснок. Налейте кипяток, вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой. | |
7. Готовьте плов до впитывания почти всей влаги. Выключите огонь, перемешайте плов и оставьте под крышкой постоять еще 5-10 минут. |
Постный плов с нутом готов! Приятного аппетита!
Нут для вегетарианского плова нужно замочить минимум на 4 часа, лучше на ночь. Чтобы плов получился со вкусом плова, нужно проявить выдержку и дать повариться обжаренной моркови с луком. Вегетарианский плов с нутом готовится не очень быстро, но получается очень душевным.
Постный плов с нутом, видеорецепт