Кулич.
Что нужно:
• дрожжи сухие (или обычные) | 1 ч. л. (3 ч.л.) |
• мука | 1 ст. — для опары, + 3 ст. для теста |
• молоко теплое | 1 ст. |
• яйца | 6 шт. (3 яйца + 3 желтка) |
• сливочное масло | 220 г. |
• сахар | 1 ст. л. (для опары) + 1/2 ст. для теста |
• соль | 1/3 ч. л. |
• миндаль | 1/2 стакана |
• изюм | 1 ст. |
• апельсиновая цедра | с 2ух апельсинов |
• кардамон | 1/3 ч. л. |
• цукаты | 1/2 ст. |
Что делать:
1. Сначала опара. Смешайте дрожжи, стакан муки и столовую ложку сахара с теплым молоком, поставьте в теплое место на час. За это время опара должна увеличиться в 2 — 3 раза. Также замочите изюм в кипятке. | |
2. Для кулича потребуется 6 желтков и 3 белка (из оставшихся белков можно приготовить безешки). К яйцам и желткам, добавьте полстакана сахара, соль, кардамон (можно и без него), хорошо перемешайте. Добавьте яичную смесь к опаре, размешайте. | |
3. Добавьте к опаре и яйцам хорошо размягченное сливочное масло, перемешайте. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Тесто не должно быть крутым. | |
4. Миндаль нужно порубить в крошку, цукаты нарезать небольшими кубиками, изюм освободить от кипятка :). Добавьте к тесту миндальную крошку, цукаты, изюм и измельченную апельсиновую цедру. Хорошенько вымесите еще раз до равномерного распределения ингредиентов. | |
5. Из теста сформируйте шар и уложите в смазанную сливочным маслом форму. Теста в форме должно быть не больше половины. Оставьте тесто на час подойти (например, в духовке, на дно которой поставьте миску с горячей водой). | |
6. Через час смажьте куличи сливками (или желтком, или молоком) и отправьте в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут (зависит от величины куличей). Готовность проверьте деревянной шпажкой. Оставьте немного остыть куличи в формах, доставайте не сразу. |
Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный пасхальный кулич? Выше представлен рецепт рассыпчатого воздушного кулича с добавлением миндальной крошки, изюма и цедры. Куличи готовят заранее. Куличи хорошо храняться в пакетах или пищевой пленке. До упаковки куличи должны полностью остыть. А хранить их лучше в прохладном месте.