Спанакотиропита.
Что нужно:
• слоеное тесто бездрожжевое | 2 листа (500 г). |
• шпинат измельченный замороженный | 400 г. |
• фета или рикотта | 250 г. |
• яйца | 2 шт. |
• пармезан тертый | 2 ст.л. |
• кунжут | 2 ч.л. |
Что делать:
1. Достаньте тесто из упаковки и разложите листы размораживаться. Включите разогреваться духовку на 180С. Шпинат припустите на маленьком огне на сливочном масле в сковороде разморозиться и выпустить лишнюю влагу. | |
2. Отделите один желток для смазывания пирога. Одно яйцо и оставшийся белок слегка взбейте, добавьте фету, перемешайте до однородности, добавьте шпинат, пармезан, может быть черный перец и мускатный орех, если используете рикотту, посолите. Хорошенько перемешайте. | |
3. Раскатайте тесто, разрежьте каждый лист пополам, у вас получится 4 полоски (10-12см. шириной). Выложите начинку по центру полосок, смажьте края теста водой и защипните края. | |
4. Выкладывайте трубочки теста на смазанный маслом противень в виде спирали, начиная от центра. Тесто следует выкладывать швом вниз. Смажьте пирог желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте запекаться на 35-40 минут в духовку (180С). |
Улитка со шпинатом и сыром готова! Приятного аппетита!
Спанакотиропита, как называют этот пирог со шпинатом и сыром греки, готовится из слоеного теста или теста фило. Греки готовят его с фетой, итальянцы с рикоттой и пармезаном, — брынза, сулугуни или российский тоже вполне подойдут. Греки добавляют зеленый лук и укроп, итальянцы посыпают этот пирог кунжутом или маком. Вкусно есть его и теплым и уже остывшим.