Чкмерули — цыпленок в сливках.
Что нужно:
• цыпленок 800-1000гг | 1 шт |
• сливки 20% | 500 мл. |
• чеснок | 5-7 зубчиков. |
• кинза, петрушка | по небольшому пучку |
• хмели-сунели | 1-2 ч. л. |
• мята и кориандр | 1 ч. л. |
Что делать:
1. Включите духовку разогреваться до 200С. Сначала нужно подготовить курицу. Для этого нужно срезать у нее лишнюю кожу, гузку и последние фаланги крыльев. Далее разрезать ее вдоль, и еще пополам, чтобы получились части с крыльями и бедрами. | |
2. Обжарьте куски курицы на сковороде со смесью сливочного и растительного масла с каждой стороны до золотой корочки, приблизительно по 5 минут. | |
3. Пока жарится курица, приготовьте соус. Мелко порубите зелень, измельчите чеснок, добавьте хмели-сунели, кориандр и мяту, залейте все сливками и перемешайте. | |
4. Переложите курицу в жаропрочную форму, залейте соусом и отправьте выпекаться в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут. |
Чкмерули — цыпленок в сливках, готов! Приятного аппетита!
Чкмерули или шкмерули — запеченная в духовке курица, в сливочном соусе с чесноком и ароматными специями и травами, традиционное грузинское блюдо. В качестве гарнира отлично подойдет свежий хлеб, которым очень вкусно собирать ароматный сливочный соус.
Чкмерули можно готовить совершенно разными способами: в духовке или только на сковороде под крышкой, вариантировать со специями, заменять сливки сметаной или молоком. Можно упростить рецепт, используя уже готовые части курицы: грудку, бедра, голени. Или немного усложнить его, добавив стадию маринования курицы в соли и черном перце, предварительно слегка отбив куски, чтобы они стали более плоскими.
Чкмерули можно готовить совершенно разными способами: в духовке или только на сковороде под крышкой, вариантировать со специями, заменять сливки сметаной или молоком. Можно упростить рецепт, используя уже готовые части курицы: грудку, бедра, голени. Или немного усложнить его, добавив стадию маринования курицы в соли и черном перце, предварительно слегка отбив куски, чтобы они стали более плоскими.