Каталонский крем.
Каталонский крем.
Что нужно:
• молоко | 600 мл. |
• желтки | 4 шт. |
• крахмал | 25 г. (2 ст. л.) |
• сахар | 50 г. (2 ст. л.) |
• сахар для корочки | около 100 г. (3 — 4 ст. л.) |
• цедра апельсина или лимона | от одного фрукта |
• корица | палочка |
• ванильный сахар (не обязательно) | 1 ч. л. |
Что делать:
1. Положите в молоко палочку корицы и цедру апельсина или лимона (цедру надо снять без белой части), также можно добавить ванильный сахар. Доведите молоко до кипения, уменьшите огонь, проварите еще полминуты, помешивая. Закройте крышкой, дайте настояться 30 минут или более. | |
2. Четыре желтка смешайте с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. крахмала в однородную массу. | |
3. Добавьте к желтковой смеси немного ароматизированного молока (через сито, чтобы в десерт не попала цедра), перемешайте, добавьте остальное молоко, перемешайте. | |
4. Поставьте молоко на огонь, все время помешивая, доведите до закипания. На небольшом огне, не переставая помешивать, доведите смесь до загустения. Разлейте по порционным формочкам, закройте плёнкой, остудите, уберите в холодильник. | |
5. Перед подачей украсьте холодный десерт карамельной корочкой. Для этого посыпьте крем сахаром (около 1 ст. л. на порцию) и прижгите его горелкой или раскаленной железной ложкой. Или можно расплавить сахар в кастрюльке до жёлтого цвета и полить им десерт. |
Каталонский крем готов! Приятного аппетита!
Очень вкусный десерт, каталонский крем или крема каталана (исп. Сrema catalana), также как и его близкий друг из Франции крем-брюле, представляет собой нежнейший холодный крем под хрустящей карамельной корочкой. Крем-брюле готовится из сливок, а каталонский крем из молока. Испанский десерт, традиционное блюдо каталонской кухни, крема каталана, вы встретите в любом уголке Испании. Приготовить его дома не составит труда, даже если у вас нет горелки для обжига сахара. Для этого приготовьте карамель отдельно в кастрюльке и залейте ею десерт или карамелизируйте сахар на десерте раскаленной железной ложкой (как альтернатива специальному железному диску, который используют в Испании для прижигания сахара на каталонском креме).
Каталонский крем, как и другой заварной крем можно использовать в качестве начинки для разнообразных десертов.
Каталонский крем, как и другой заварной крем можно использовать в качестве начинки для разнообразных десертов.
Каталонский крем, видеорецепт.